Проектирование отопления частного дома в Челябинске и Челябинской области
Ваш город: Челябинск
8 (800) 350-24-81
  • Каталог
  • Прайс
  • Расчёт объекта
  • Техническая поддержка
  • Готовые объекты
  • Где купить?
  • О компании
  • Оборудование для отопления Gidruss на заказ!

Проектирование отопления частного дома в Челябинске и Челябинской области

Сегодня мы рассмотрим особенности проектирования систем отопления и структуру готового объекта начиная с момента выбора вида котельной, и заканчивая структурой готового проекта отопления.
 

Содержание:


I. Выбор котельной для проекта

    Давайте разберем критерии, по которым обычно выбирают котельную для проектирования и монтажа в частном доме.

- Способ размещения

  
 По способу размещения мы рассмотрим 3 вида, наиболее подходящих к отоплению частных домов: отдельностоящую, пристроенную и внутреннюю котельную. 



 Отдельностоящая котельная устанавливается в отдаленном здании на территории частного участка. Размещение котельной в отдельном здании позволяет устанавливать более объемные, следовательно, более мощные котлы. Поэтому монтаж котельной в отдельном здании чаще всего производится для отопления группы зданий.  Данный способ размещения помогает экономить пространство в жилых помещениях, но строительство и монтаж обходятся дороже. 



 Пристроенную котельную обычно монтируют к наружной стене отапливаемого здания. Как и в случае с отдельностоящей котельной, пристроенная экономит место внутри здания. Но для создания пристройки существует жесткий регламент в правилах противопожарной безопасности, что может создать дополнительные трудности при монтаже. Мощность котельной, котлы и способ проведения тепла в здание также регламентируются. 



 Встроенная котельная находится непосредственно в отопляемом здании. В плюсы запишем экономию средств на строительстве дополнительной конструкции для котельной и возможность регулирования отопления в разных участках дома.
 

- Вид топлива

 
 Котельные могут работать на разных видах топлива, например: на газу; жидком топливе; электричестве; твердом топливе. Подробнее виды отопления мы рассматривали в статье “Отопление дома”.


II. Последовательность проектирования 


  1. Для того чтобы выяснить то, как будет выглядеть результат трудов проектировщика, мы расскажем о том, какие этапы проходит проект до утверждения окончательного варианта.    

  2. В самом начале проектировщик осуществляет сбор общих сведений для проекта, а также совместно с заказчиком обсуждает желаемый функционал котельной и готовит техническое задание под проект;
    Далее происходит выполнение геодезических изысканий - данный вид работ является основой для проектирования любого вида;     

  3. После изысканий проектировщик приступает к выявлению состава и числа разделов проекта, т.е. готовит его структуру;

  4. Определившись со структурой проекта, проектировщик устанавливает тех. условия для подготовки проекта и подготавливает необходимую документацию;

  5. На основе геодезических изысканий, площади отапливаемого объекта и вида котельной выбирается оборудования с необходимой мощностью; 

  6. После первичного подбора, происходит окончательный выбор оборудования. Выбор при этом осуществляется на основании технического задания и количества финансовых ресурсов заказчика;  

  7. Окончательный выбор оборудования, структура проекта и проведенные изыскания позволяют монтажнику точно определить смету на предоставленные услуги; 

  8. Далее происходит составление проектной документации с учетом установленных в регионе правил и нормативов;
    Совместное рассмотрение проекта с заказчиком; 

  9. После установки, автор контролирует функционирование котельной.


 III. Что включает в себя проект отопления?


 Для того чтобы знать итоговый результат, который должен предоставить нам монтажник, мы должны иметь представление о том, что включает в себя готовый проект отопления.

 1. Титульный лист с печатью компании, выполнившей проект
 Тут ничего мы добавить не можем. Если вы заказываете проект у монтажной организации, то к проекту должен быть приложен титульный лист, который будет включать в себя: логотип компании; подписи лиц, принимающих решения; печать организации и название проекта.

 2. Пояснительная записка к проекту
 Один из самых важных элементов в проекте отопления. Грамотно составленная пояснительная записка способна дать представление заказчику о том, что будет включать в себя проект, какое оборудование будет использовано, а также какие решения были приняты для решения особых задач при монтаже котельной.

  3. Общий план разводки коммуникаций
 В проекте отопления также должен быть представлен план разводки коммуникаций. В нем отображается места установки оборудования для отопительной системы, накопителей энергии и магистралей выбранного теплоносителя. Также план разводки коммуникаций предполагает наличие демонстрационного варианта установки оборудования для отопления в отдельных помещениях.

  4. Высотный план разводки коммуникаций
 Тот же план разводки коммуникаций, но уже с указанием размеров оборудования, которое будет использовано для монтажа

  5. Смета на услуги, оборудование и прочее
 На наш взгляд, самая интригующая часть в готовом проекте отопления. В смете вы сможете узнать полную стоимость вашей котельной, которая будет включать в себя: стоимость услуг, оборудования, дополнительных материалов, а также стоимость самого проекта.

  6. Проект котельной в виде эскиза
 На эскизе котельной должна быть изображена сама котельная, со всем необходимым оборудованием и указанием размеров.

  7. Чертеж с разметками всех узлов
 Иногда данный чертеж совмещают с эскизом котельной. Но если его делают отдельно, то в чертеже должно быть указаны разметки всех узлов с “подачами” и “обратками”.   


IV. Нужно ли привлекать проектировщика?


  Проектировщика не нужно привлекать только в том случае, если вы сами являетесь специалистом со внушительным опытом проектирования систем отопления.


  Единственный плюс самостоятельного проектирования - это экономия бюджета.
   

 Но услуги проектировщика - это не только про бюджет. Проект отопления, который составлен грамотным специалистом, даст вам возможность в полной мере увидеть возможности котельной и требования к ее эксплуатации во всех подробностях. 
   

V. Как выбрать грамотного проектировщика?


  Как бы банально это не звучало, но при выборе проектировщика лучше всего смотреть на его портфолио.
 Большой опыт, разнообразие выполненных проектов, а также преобладание положительных отзывов от клиентов над отрицательными - это главные показатели профессионала.


VI. Рекомендуемые Online сервисы для грамотного проектирования?

  • BM-300-3U(DN50-32-25)Спроектируй.рф - On-line расчет системы отопления с выдачей спецификации и прочих документов.

Технический отдел:

+7 (351) 750-03-81

Отдел сбыта:

8-800-350-24-81

Заказать звонок